INGREDIENTES
- 1 kilo de filete de pescado blanco fresco crudo (sierra, tilapia, huachinango, etc.)
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza (1/4 de litro) de jugo de limón recién exprimido
- 1 cebolla grande (blanca o morada)
- 3 chiles serranos (o al gusto)
- 3 jitomates grandes
- un manojo de cilantro
- 1 aguacate
- hojas de lechuga (opcional)
- galletas saladas o rebanadas de jícama
- Corta el pescado crudo en cuadritos de aproximadamente centímetro y medio de tamaño. Colócalos en un recipiente de vidrio (un tazón grande o un refractario) y espárcelos con la sal. Encima vierte el jugo de limón. (Recomiendo que utilices exclusivamente jugo recién exprimido para este platillo porque el jugo embotellado - aceptable en algunos otros casos - no producirá el mismo grado de "frescura" que buscamos aquí.)
- Revuelve bien el pescado con la sal y el jugo. Tapa el recipiente y mételo al refrigerador durante al menos 4 horas (o hasta todo un día). Revuelve nuevamente la mezcla de vez en cuando durante este reposo para asegurarte de que todo el pescado quede bien "cocido" por el limón.
- Pica finamente la cebolla. Pica el jitomate y el chile, dejando las venas y semillas de estos si deseas un plato picoso y descartándolas si no fuera así.
- Saca el pescado del refrigerador y agrégale la cebolla, el jitomate, y el chile picados; revuelve bien. Vuelve a meter todo al refri durante una hora.
- A la hora de comer el platillo, prepara los platos o las copas con lechuga (picada o en hojas), si lo deseas.
- Pica el cilantro en la cantidad que deseas (hojas y tallos) y revuélvelo con el ceviche.
- Sirve la cantidad deseada de ceviche en cada plato o copa. Pica o rebana el aguacate y agrega un poco a cada porción. Adorna con más cilantro picado, si lo deseas.
- Sirve el ceviche con galletas saladas como casi siempre se presenta en México o con rebanadas delgadas de jícama (ingrediente que conserva el elemento crujiente sin agregar muchos carbohidratos). Te servirá bien como un elegante primer tiempo o como plato principal en un día de calor. Si deseas, ofrece salsa picante embotellada para que comensales la agreguen al gusto.
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